Аквапланирование
Весенние дороги, покрытые слоем воды, могут преподнести автомобилистам самые неприятные сюрпризы. И одним из таких сюрпризов можно считать аквапланирование.
Аквапланирование - явление неприятное, даже опасное и весьма нежелательное. Оно может возникнуть, когда на асфальте на достаточно большой площади образуется слой воды, иногда толщиной всего в несколько миллиметров. Автомобиль, въезжающий на большой скорости в лужу или мчащийся во время проливного дождя, рискует выйти из-под контроля водителя, буквально поплыть, произвольно изменить направление и оказаться на встречной полосе или в кювете. Некоторые объясняют подобные дорожно-транспортные происшествия низкой квалификацией водителя, но это не совсем так.

Виновато в сложившейся ситуации аквапланирование. Его сложно избежать даже опытному водителю, особенно если он не понимает сути этого явления. Рассмотрим природу возникновения аквапланирования. Обычно при движении по дороге, покрытой водой, колеса вжимают ее в пазы рисунка протектора и через них, а также шероховатости дорожного покрытия выдавливают наружу, за пределы контакта шины с дорогой. При высокой скорости движения, сильном износе протектора или большом количестве воды на дороге колесо не успевает сделать этого, и тогда под ним остается какой-то слой воды, не успевающей проскочить зону контакта колеса с дорогой. Так образуется водяной клин, приподнимающий колесо и отрывающий его от дороги – колесо плывет (планирует по воде).
Аквапланирование характерно для передних колес, что очень опасно, так как делает автомобиль неуправляемым. Задние, двигаясь по следу, из которого вода уже выдавлена передними колесами, почти всегда сохраняют сцепление с дорогой.
Есть несколько признаков, косвенно свидетельствующих о возможности возникновения аквапланирования.
Первый: движущийся впереди автомобиль не оставляет на дороге следов. Второй: если в лужах, на мокром покрытии дороги четко видно отражение окружающих объектов, значит, толщина слоя воды достаточна, чтобы автомобиль "поплыл".
Возникновение явления аквапланирования зависит от целого ряда условий: от скорости движения автомобиля (при скорости ниже 70 км/ч вероятность возникновения этого явления невелика), толщины пленки воды (чем толще слой воды, тем больше вероятность отрыва колес от дороги, от типа протектора шин, его степени износа, глубины, от давления в шинах, правильности регулировки углов установки колес, типа и качества поверхности дорожного покрытия, вертикальной и поперечной жесткости шин.
Признаками начавшегося аквапланирования являются чрезмерно мягкое движение, когда водитель вдруг перестает ощущать характерные толчки кузова на неровностях, и "легкий" руль - рулевое колесо вращается легко, без усилий.
Длится эффект от мгновений до несколько секунд, но этого порой бывает достаточно для потери контроля над автомобилем. В это время нужно воздержаться от резких движений рулем и постараться плавно снизить скорость, медленно отпустив педаль газа.
Трудно при помощи объяснений, буквально «на пальцах», научить водителя определять момент возникновения аквапланирования и выходить из создавшейся ситуации, но даже теоретические проработки, знание процесса, условий его возможного возникновения помогут избежать неприятностей на дорогах.
И всегда помните главное: лучший способ избежать аквапланирования или выйти из этого состояния - своевременное снижение скорости при сохранении направления движения.